الصفحة الرئيسية  أخبار وطنية

أخبار وطنية جوهر بن مبارك : الشعب "عاقب" الترويكا...

نشر في  28 أكتوبر 2014  (13:39)

قال أستاذ القانون الدستوري ورئيس شبكة 'دستورنا' جوهر بن مبارك اليوم الثلاثاء 28 أكتوبر 2014 إنّ معاقبة أحزاب الترويكا واندثار أحزاب أخرى كان أمرا متوقّعا في هذه الإنتخابات، مشيرا إلى أنّ المشهد السياسي كان واضحا منذ البداية.
واعتبر أنّ المفاجأة كانت في نسبة المشاركة المتدنية حيث "خسرنا مليون ناخب مقارنة بانتخابات 2011" الأمر الذي عمّق الاستقطاب الثنائي بين الحزبين الأوّلين نداء تونس والنهضة.
وأضاف بن مبارك أنّ كلّ حزب "وضع قدما" في الإتحاد من أجل تونس خرج بـ0 مقاعد، لأن هذه الأحزاب ارتكبت أخطاء لا يرتكبها المبتدؤون خاصّة في قراءة المشهد السياسي والخارطة السياسية، وفي هذه الحال "من يخطأ يدفع الثمن غاليا" على حدّ تعبيره
وتطرّق إلى المشهد السياسي مستقبلا، حيث أكّد جوهر بن مبارك أنّ أمام تونس 3 خيارات : إمّا ائتلاف حزبي أغلبي ينقسم إلى حكومة ومعارضة وستكون حكومة ضعيفة سياسيا، وإمّا حكومة وحدة وطنية سياسية تضم 5 أحزاب أو أكثر وهي تجربة لا تشجع بعد الترويكا وستمثّل كارثة، وإمّا ائتلاف برلماني واسع يدعم حكومة كفاءات مستقلة مع رئيس قوي في قرطاج وهي الفرضيّة الاقرب إلى الواقع والافضل لمصلحة تونس.
موزاييك